Weinklassifizierung

Die neue VDP. KLASSIFIKATION besitzt keinen weingesetzlichen Status, sondern beruht auf privatrechtlichen Regelungen der Prädikatsweingüter Deutschlands. Dieses Statut definiert die Qualität eines Weines nach dem „Terroir“– der Herkunft in Verbindung mit der Qualität.

Die VDP Pyramide

 

vdp 500 1
vdp 500 2
vdp 500 3

 

GutzlerLogoGold100pl


VDP.GROSSE LAGE - Die Spitze der Weinberge

VDP.GROSSE LAGE zeichnet die hochwertigsten deutschen Weinberge aus. Die Lagen sind parzellengenau abgegrenzt. Hier reifen die besten Weine mit expressivem Lagencharakter und besonderem Reifepotenzial. Sie sind mit regional eng festgelegten und zum jeweiligen Weinberg passenden Rebsorten bepflanzt.

GutzlerlogoSilber100pl


VDP.ORTSWEIN – Botschafter bester Böden

Die VDP.ORTSWEINE sind Botschafter ihrer Gemeinde. Sie entstammen hochwertigen, charaktervollen und traditionellen Weinbergen innerhalb einer Ortsgemarkung. Neben hochwertigen Weinbergslagen sind regionale Rebsorten und beschränkte Erträge Grundvoraussetzung für diesen Weintyp.  

 

GutzlerLogoBronze100plVDP.GUTSWEIN – Von Grund auf gut

Die VDP.GUTSWEINE sind der gute Einstieg in die herkunftsgeprägte Qualitätshierarchie der Prädikatsweingüter. Die Weine stammen aus gutseigenen Lagen und entsprechen den strengen VDP Qualitätsstandards.

 

 


GutzlerlogoSchwarz100plUNIKATE

Unsere Unikate sind Wein von höchster Güte. Die von Handselektionierten Trauben wachsen in besten Lagen. Durch ihre gezielte lange Lagerung im Holzfass haben die Weine ein sehr hohes Alterung Potential. Sie begeistern mit Kraft, Länge und extremer Vielfältigkeit.

 

 


  

GutzlerlogoSchwarz100plSEKTE - "Echtes Handwerk ... Flasche für Flasche"

Seit einem Vierteljahrhundert betreiben Gutzlers eine kleine Sektmanufaktur. Durch die traditionelle Flaschengärung entstehen im klassischen Champagnerverfahren Sekte, brut oder extra brut, mit besonderem Charakter.

Das Wesentliche ist dabei die gezielte Traubenerzeugung für die Spitzensekte aus den Rebsorten Chardonnay, Riesling und Pinot Noir.

 


  

Gutzler Williams100EDELBRÄNDE  - "Klein und Fein"

In der kleinen hauseigenen Gutsbrennerei werden nur edelste Obst- und Tresterbrände in kleinen Mengen destilliert. Hochgeschätzte Tropfen für Liebhaber und Kenner.

Obstbrände: Traube, Apfel aus dem Eichenfass, Mirabelle, Pflaume, Kirsch, Williams, Quitte, Sauerkirsch, Himbeere, Aprikose, Schwarze Johannisbeere

Wildobstbrände: Heidelbeere, Sanddorn, Holunder

Tresterbrände: Riesling, Chardonnay, Muskattraube, Trester aus dem Maulbeerbaumfass